Le mercantilisme de Trump et la gestion de l'offre

Un article signé par Bruno Larue.

2018-3 Optimal Credible Warnings,

recherche multidisciplinaire par K. Akakpo, M. Boucher et V. Boucher

Larue, Singbo et Pouliot

Philippe Barla et Jérémie Dorval

2011-3 On the Evolving Relationship between Corn and Oil Prices

Type: 
Série Cahiers du CREATE
Année: 
2011
Auteurs: 
Eskandar Elmarzougui - Non membre
Bruno Larue - Chercheur régulier
Références: 

On the Evolving Relationship between Corn and Oil Prices. Eskandar Elmarzougui and Bruno Larue. Cahier de recherche 2011-3 Décembre 2011

Fichier: 
Sujets: 

La relation entre le prix du maïs et celui du pétrole n'’est pas stable dans le temps. Trois changements structurels ont été identifiés. Le premier coïncide avec le premier choc pétrolier, le deuxième marque la fin de la guerre des subventions à l'’exportation entre l'’Union européenne et les États-Unis au milieu des années 80 et le troisième s'’est produit au début de la phase d'’expansion du marché d'’éthanol à la fin des années 90. La relation tend à être de plus en plus forte en période de grande volatilité des prix du pétrole et lorsque les distorsions créées par les politiques agricoles sont plus faibles. L'’expansion du marché d'’éthanol a renforcé la relation entre le prix du maïs et celui du pétrole qui sont devenus (n’ont pas été) cointégrés au cours du quatrième régime (trois premiers régimes). Les fonctions de réaction aux impulsions confirment que les prix du maïs réagissent systématiquement aux chocs des prix du pétrole, mais l'’inverse n'’est pas vrai.
Mots clés: Pétrole, maïs, changements structurels, cointégration, éthanol, protectionnisme

Date pour le tri: 
Lundi, Mars 7, 2011
Thématiques: 
Agroalimentaire