Le mercantilisme de Trump et la gestion de l'offre

Un article signé par Bruno Larue.

2018-3 Optimal Credible Warnings,

recherche multidisciplinaire par K. Akakpo, M. Boucher et V. Boucher

Larue, Singbo et Pouliot

Philippe Barla et Jérémie Dorval

2012-5 Imposing Curvature Conditions on Flexible Functional Forms for GNP Functions

Type: 
Série Cahiers du CREATE
Année: 
2012
Auteurs: 
Guy Chapda Nana - Non membre
Bruno Larue - Chercheur régulier
Références: 

Imposing Curvature Conditions on Flexible Functional Forms for GNP Functions. Cahier de recherche 2012-5 Mai 2012

Fichier: 
Sujets: 

Ce papier analyse empiriquement l'’impact de l'’imposition de la convexité dans le prix des biens produits et de la concavité dans les quantités de facteurs de production sur l'’estimation des formes fonctionnelles flexibles dans le cadre des fonctions de Produit National Brut (PNB). En utilisant les données macroéconomiques de la Suisse, nous estimons les formes fonctionnelles Translog et Quadratique Symétrique Normalisée avec et sans imposition des conditions de courbures, et enquêtons sur l’'étendue de la violation des restrictions et la robustesse des élasticités estimées. Nous évaluons également la capacité prédictive intra-échantillon des deux formes fonctionnelles. Nos résultats montrent que la concavité dans la dotation en facteurs est violée plus souvent que la convexité dans le prix des biens produits. Pour la Translog, la date à laquelle les restrictions locales sont imposées a un impact important sur le nombre de violations des conditions de courbure et cela sur l'’ensemble de l'’échantillon, mais a peu d’influence sur les élasticités estimées. En revanche, nous avons constaté que la taille et le signe des élasticités varient selon les deux formes fonctionnelles. L'’analyse du pouvoir prédictif intra-échantillon montre que la forme Translog domine nettement la Quadratique Symétrique Normalisée.
Mots clés: Fonction de PNB, formes fonctionnelles flexibles, conditions de courbure, élasticités

Date pour le tri: 
Lundi, Mai 7, 2012
Thématiques: 
Agroalimentaire