• Texte
  • Description
  • Description
  • Description
  • Description

Carole Chazoule

Image par défaut

Enseignante-chercheure

IsaraLyon
Département Agriculture, Systèmes alimentaires & territoires
Sociologie des systèmes alimentaires
 

Tél.: +33 04 72 77 32 89
chazoule@isara.fr

Publications récentes – Revues à comité de lecture

Chazoule, C., Le Velly, R., Désolé, M., Fournier, S., Joyet, L., Molegnana, F., ... & Trognon, L. (2022). PSDR4 SYAM-A la recherche des Systèmes alimentaires du milieu. Innovations Agronomiques, 86, 391-404.

Le Velly, R., Désolé, M., & Chazoule, C. (2022). How to create intermediated and partnership local food networks? Collective performance, collective negotiation, and collective learning. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 12(1), 1-12.

Paris, J. L., Chazoule, C., Désolé, M., Brulard, N., Fournier, S., Trognon, L., & Devise, O. (2022). Definition of a Model-Based Engineering Framework for the Design, Organization, and Management of Local Agri-Food Systems. Open Journal of Business and Management, 10(02), 914-941.

Le Velly, R., Chazoule, C., Crosnier, M., Désolé, M., & Fournier, S. (2021). Comment «faire SYAM»? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés. Sociologies pratiques, 43(2), 129-137.

Paris, J. L., Chazoule, C., Désolé, M., Brulard, N., Fournier, S., Trognon, L., & Devise, O. (2021). Définition d'un cadre d'ingénierie à base de modèles pour la conception et le pilotage des systèmes agroalimentaires de proximité Definition of a model-based engineering framework for the design and management of local agri-food systems. Génie industriel et productique, 4(1).

Brives, H., Heinisch, C., Désolé, M., Chazoule, C., & Vandenbroucke, P. (2020). Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles?. Développement durable et territoires. Économie, géographie, politique, droit, sociologie, 11(1).

Fournier, S., Le Velly, R., Lafosse, G., Chazoule, C., & Désolé, M. (2020). L’intermédiation territoriale publique, une troisième voie entre dispositifs top-down et bottom-up?. Géographie, économie, société, 22(3), 329-346.

Le Velly, R., Désolé, M., & Chazoule, C. (2020). Reprendre la main sur le marché: la construction de circuits intermédiés innovants pour la viande bovine. Revue française de socio-économie, (1), 129-147.

Baritaux, V., & Chazoule, C. (2019). Legitimacy Of Terminal Wholesale Markets As Stakeholders Of Local Food Chains (No. hal-03122989).

Chazoule, C., Lafosse, G., Brulard, N., Crosnier, M., Van Dat, C., Desole, M., ... & Devise, O. (2018). Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Pour, (2), 143-150.

Fleury, P., Houdart, M., Lasseur, J., Baritaux, V., Chazoule, C., Corniaux, C., ... & Poccard-Chapuis, R. (2018). Gestion de l’environnement et valorisation des produits de l’élevage de montagne au regard de la théorie des communs. Géocarrefour, 92(92/3).

Fleury, P., Houdart, M., Lasseur, J., Baritaux, V., Chazoule, C., Corniaux, C., ... & Poccard-Chapuis, R. (2018). Environmental management and enhancing the value of mountain livestock products using the “commons” theory. Géocarrefour-Revue de géographie de Lyon, 92(92), 19-p.

Gallien, M., Chazoule, C., & Fleury, P. (2018). Ce que la résilience des systèmes alimentaires révèle des dynamiques de protection de l’eau en agriculture. Temporalités. Revue de sciences sociales et humaines, (28).

Baritaux, V., & Chazoule, C. (2018). Légitimité et positionnement des marchés de gros dans les dynamiques de relocalisation de l’alimentation: les cas du marché de Lyon Corbas et du MIN de Grenoble. In 12èmes Journées de recherche en sciences sociales INRA-SFER-CIRAD.

Gallien, M., Chazoule, C., & Fleury, P. (2018). Ce que la résilience des systèmes alimentaires révèle des dynamiques de protection de l’eau en agriculture. Temporalités. Revue de sciences sociales et humaines, (28).

 

 

 

 

 

 

Intérêts de recherche

Analyse des stratégies d'acteurs, de leur mode de coordination et du fonctionnement des institutions (marchés, régulations) au sein du système agroalimentaire

Économie des produits de qualité et d'origine-Indications géographiques Québec

Développement régional et durable