• Texte
  • Description
  • Description
  • Description
  • Description

Ibrahima Bocoum

ibrahima

Professeur agrégé

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Pavillon Paul-Comtois, 2425, rue de l'Agriculture, Local 4424-F, Université Laval

Tél.: 418 656-2131  #406303
ibrahima.bocoum@fsaa.ulaval.ca

Publications récentes dans des revues avec comité de lecture

Gaboury-Bonhomme, M. È., Bastien, L., Kachaka, E. Y., Godin, L., Saulais, L., & Bocoum, I. (2023). Cohérence des interventions gouvernementales pour prévenir l’insécurité alimentaire des ménages:: Le cas du Québec. Canadian Food Studies/La Revue canadienne des études sur l'alimentation10(2), 26-56.

Korai, B., & Bocoum, I. (2022). Outils d’information sur l’alimentation, les produits bioalimentaires et les risques alimentaires au Québec (No. 2022rp-02). CIRANO.

Bocoum, I., Tamini, L. D., & Auger, G. (2021). Logiques d’acteurs et qualité des partenariats multisectoriels Nord-Sud: le cas d’un projet de microfinance agricole au Burkina Faso. Canadian Journal of Development Studies/Revue canadienne d'études du développement, 42(3), 371-393.

Rukundo, R., Bergeron, S., Bocoum, I., Pelletier, N., & Doyon, M. (2021). A Methodological Approach to Designing Circular Economy Indicators for Agriculture: An Application to the Egg Sector. Sustainability, 13(15), 8656.

Traoré, A., Bocoum, I., & Tamini, L. D. (2020). Services financiers: quelles perspectives pour le déploiement d’innovations agricoles en Afrique?. Economie rurale, (1), 77-94.

Traoré, A., Bocoum, I., & Tamini, L. D. (2020). Financial services: What prospects for the deployment of agricultural innovations in Africa?. Economie rurale, (1), 77-94.

Godonou, G. G. D. M., Bocoum, I., & Koraï, B. (2020). Une étude conjointe des facteurs multidimensionnels associés à la qualité globale de l’alimentation des adultes au Canada. Revue d'Épidémiologie et de Santé Publique, 68(6), 375-383.

Godonou, G. G. D. M., Bocoum, I., & Koraï, B. (2020). A joint study of the multidimensional factors associated with the overall quality of adult diets in Canada. Revue D'epidemiologie et de Sante Publique.

Bocoum, I., Tohon, A. B., Rukundo, R., Macombe, C., & Revéret, J. P. (2019). Effect of income inequality on health in Quebec: new insights from panel data. Sustainability, 11(20), 5700.

Intérêts de recherche

Développement rural ; Sécurité alimentaire ; Pauvreté ; Analyse sociale du cycle de vie des produits.

Projets de recherche en cours

 

Chaîne d'approvisionnement bioalimentaire québécoise: mieux la connaître pour renforcer sa durabilité
Programme: Soutien aux équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026