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Maurice Doyon

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Professeur titulaire

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Pavillon Paul-Comtois, Université Laval, QC, Canada, G1V 0A6

Tél.: 418 656-2131  #404546
Fax: 418 656-7821
maurice.doyon@eac.ulaval.ca

Publications récentes – Revues à comité de lecture

Vossler, C. A., Bergeron, S., Doyon, M., & Rondeau, D. (2023). Revisiting the gap between the willingness to pay and willingness to accept for public goods. Journal of the Association of Environmental and Resource Economists, 10(2), 413-445.

Doyon, M., Bergeron, S., Saulais, L., Labonté, M. È., & Provencher, V. (2023). Do Consumers Value Welfare and Environmental Attributes in Egg Production Similarly in Fresh Eggs and Prepared Meals?. Animals, 13(3), 324.

Arulnathan, V., Heidari, M. D., Doyon, M., Li, E. P., & Pelletier, N. (2023). Economic Indicators for Life Cycle Sustainability Assessment: Going beyond Life Cycle Costing. Sustainability, 15(1), 13.

Atozou, B., Tamini, L. D., & Doyon, M. (2022). Bargaining power and risk from substitutability between products attributes the case of specialty eggs in Canada. Agricultural Economics, 53(1), 155-169.

Rukundo, R., Bergeron, S., Bocoum, I., Pelletier, N., & Doyon, M. (2021). A Methodological Approach to Designing Circular Economy Indicators for Agriculture: An Application to the Egg Sector. Sustainability, 13(15), 8656.

Atozou, B., Bergeron, S., Doyon, M., & Tamini, L. D. (2021). Improving meta-analyses on hypothetical bias by using separate models for private and public goods. Journal of Environmental Economics and Policy, 1-12.

Atozou, B., Tamini, L. D., Bergeronm, S., & Doyon, M. (2020). Factors Explaining the Hypothetical Bias: How to Improve Models for Meta-analyses. Journal of Agricultural and Resource Economics, 45(2), 376-395.

Arulnathan, V., Heidari, M. D., Doyon, M., Li, E., & Pelletier, N. (2020). Farm-level decision support tools: A review of methodological choices and their consistency with principles of sustainability assessment. Journal of Cleaner Production, 256, 120410.

Bergeron, S., Pouliot, E., & Doyon, M. (2020). Commercial poultry production stocking density influence on bird health and performance indicators. Animals, 10(8), 1253.

Bergeron, S., Doyon, M., Saulais, L., & Labrecque, J. (2019). Using insights from behavioral economics to nudge individuals towards healthier choices when eating out: A restaurant experiment. Food Quality and Preference, 73, 56-64.

Bull, C., Courty, P., Doyon, M., & Rondeau, D. (2019). Failure of the Becker–DeGroot–Marschak mechanism in inexperienced subjects: New tests of the game form misconception hypothesis. Journal of Economic Behavior & Organization, 159, 235-253.

Laroche, G., Domon, G., Gélinas, N., Doyon, M., & Olivier, A. (2019). Integrating agroforestry intercropping systems in contrasted agricultural landscapes: a SWOT-AHP analysis of stakeholders’ perceptions. Agroforestry Systems, 93(3), 947-959.

Bergeron, S., Doyon, M., & Muller, L. (2019). Strategic response: A key to understand how cheap talk works. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, 67(1), 75-83.

Pelletier, N., Doyon, M., Muirhead, B., Widowski, T., Nurse-Gupta, J., & Hunniford, M. (2018). Sustainability in the Canadian Egg Industry—Learning from the past, navigating the present, planning for the Future. Sustainability, 10(10), 3524.

Doyon, M., Bergeron, S., & Tamini, L. D. (2018). Milked and Feathered: the regressive welfare effects of canada’s Supply Management regime: A comment. Canadian Public Policy, 44(3), 272-277.

Tamini, L. D., Doyon, M., & Zan, M. M. (2018). Investment behavior of Canada egg producers: Analyzing the impacts of change in risk aversion and in the variability of eggs prices and production costs. British Food Journal.

Intérêts de recherche

Structure de marché ; Économie expérimentale.

Projets de recherche en cours

 

Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole (CRIPA)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2028

Chaîne d'approvisionnement bioalimentaire québécoise: mieux la connaître pour renforcer sa durabilité
Programme: Soutien aux équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2026

Pôle d'expertise multidisciplinaire e ngestion durable du littoral du Lac St-Pierre
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université du Québec à Trois-Rivières - UQTR
Du 1 avril 2020 au 1 décembre 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024